首页中心简介咨询预约心理氧吧心灵驿站心理讲堂中心要闻通知公告相关资源
心灵驿站
 首页 
 中心简介 
 咨询预约 
 心理氧吧 
 心灵驿站 
 心理讲堂 
 中心要闻 
 通知公告 
 相关资源 
 
心理科普
您的位置: 首页>心灵驿站>心理科普>正文

为什么会“鬼压床”?

时间:[2016-09-27]  来源:

鬼压床不是什么在作祟,而是一种特殊的生理现象。在医学上是一种与睡眠相关的症状,称之为睡瘫症。睡眠麻痹就是感觉意识清醒,但是却无法移动身体。它发生在清醒和睡眠交替的过程中间,你可能无法移动或说话,甚至可能伴随着巨大的噪音、窒息感和灵魂出窍感觉。时间长度从几十秒到几分钟都有可能。有的人会感觉到压力甚至是窒息。睡眠麻痹的可能与其他睡眠障碍症状同时产生。

这种现象通常发生在刚入睡或准备觉醒的时候,是大脑神经中枢和运动神经中枢不同步苏醒所导致的结果。一般来说,人群中有40%50%的人一生中都有可能经历至少一次睡眠瘫痪,可发生在任何年龄,常见于青少年或青壮年时期。鬼压床的发生和睡姿、睡眠环境有很大的关系。

  首先,人睡觉的时候,大脑是不休息的,它会做梦,而且每晚要做大概5个梦。

  关于人为何做梦,目前有许多解释:神经心理学认为是脑桥部位随机不自主放电造成神经信号,大脑皮层的残留活性强制整合这些信号的时候形成梦境,也就是说,梦境是随机的、虚幻的、无意义的,是个不被需要的副作用;精神分析学认为,梦境是对躯体内部外部刺激的虚假合理化解释,是为了保障睡眠继续进行而形成的自我保护机制,同时能起到对压抑的情绪的释放作用;进心理认为做梦是我们尚未退化的古旧脑处理生存问题的一种模式,能对我们应对现实情境起到一定的启示作用,当然了,这是一个猜测性的理论。

  总而言之,关于人为什么会做梦,我们尚且没有确切的解释,但我们能确定的是,每个正常的睡眠都会有大约5个快速眼动期,每个快速眼动睡眠期,人基本都在做梦。

  其次,睡眠是具有周期节律性的,一个健康的睡眠,人会在入睡期进入深度麻痹状态,此时大脑皮层对机体的控制能力被切断(如果没有彻底切断,就会出现梦游等睡眠障碍),同时边缘系统对机体的控制能力被弱化,所以人会在梦中感觉到情绪但原则上不会太强烈(如果弱化程度不够,就会出现惊醒、笑醒、梦魇等睡眠障碍)。在人醒过来之前,都会经历一个唤醒期。唤醒期有三个主要功能:一是唤醒意识系统,二是激活神经系统并恢复脑部对机体的完整控制,三是抹除梦境带来的所有记忆。所以,经历正常唤醒期的睡眠,会让人感觉是个无梦睡眠(因为梦境记忆全被抹掉),而且醒来后神清气爽(睡眠过程中大脑有进行恢复性代谢)

  所以,我们要知道:

记得昨晚梦境的,不管是美梦、噩梦,都说明睡眠不健康,健康的睡眠,给人的感觉应该是无梦。

如果唤醒期的三个工作不同步,会出现大脑缓慢地被唤醒,而躯体尚未脱离深度麻痹的状态。此时,人有了意识但是不完全清醒,身体又完全不受控制,会让人产生一种惊恐的感受,进入鬼压床状态。

因为鬼压床是一种神经性睡眠障碍,跟做梦是没啥关系的,因此不能用精神分析的理论来解释和应对。加强身体锻炼、尝试侧着睡觉都是不错的应对方法。

 

上一条:认识心理咨询

关闭窗口

喀什大学心理健康教育与咨询中心  版权所有