首页中心简介咨询预约心理氧吧心灵驿站心理讲堂中心要闻通知公告相关资源
心灵驿站
 首页 
 中心简介 
 咨询预约 
 心理氧吧 
 心灵驿站 
 心理讲堂 
 中心要闻 
 通知公告 
 相关资源 
 
心理科普
您的位置: 首页>心灵驿站>心理科普>正文

认识心理咨询

时间:[2016-10-20]  来源:

“心理咨询是什么?”“我又没有病,为什么要去看心理咨询师?”许多人把看心理咨询师看成是自己心理有病的象征。当有人提到要去做心理治疗时,多数人的反应就是:这个人的心理一定是有问题了。人们普遍认为去找心理咨询师是一件不能让他人知道的事。

用心理咨询专业术语来说,心理咨询是指受过专业助人训练的人与寻求帮助的人之间的一种关系,在这种关系中,助人者的技术及其所创造的气氛使人们逐步学会以更积极的方法对待自己和他人。

什么样的人需要做心理咨询? 

面对这样的问题,心理咨询师往往会很简单的回答:“心理咨询的服务对象主要是正常人”。对于学校的心理咨询而言,主要处理青少年学生发展成长中的问题,以及学生在面对日常生活中出现的心理疑惑、认知扭曲、人际关系误区、情感困惑等看似简单的问题,这些问题往往会引起当事人较长时间的负面情绪体验,感觉适应环境困难。

对心理咨询师的合理理解。

“像亲人、又不是亲人”,是对咨询师所处心理位置的合理描述,也是心理咨询得以见效的关键因素:咨询师像亲人,这使移情更容易产生;但咨询师毕竟不是亲人,这才能保证双方的界限,来访者才有机会获得矫正性体验,从而获得心理上的成长。一旦咨询师真的变成了你的亲人,他就会变得盲目,无法相对客观地看清你;即使他看清了,他也无法帮助你了,因为他不忍心对你“动手术”了,于是也就失去了咨询师的作用和功能了。 

求助者与咨询师之间的关系。

求助者定期去见咨询师,就好像准时赴情人的约会——私密,温馨,冲突中深入,疏远中融合,渐入佳境……然而,再美好的咨询关系,永远也不能发生性关系或者干脆结成夫妻,来访者不能一辈子完全依赖咨询师。而是终有一天,来访者有能力和勇气告别咨询师,独立生活。咨询关系的特点便是:我和你越来越亲密,正是为了日后更好地分离。

心理咨询到底有没有效果?

一般情况下,心理咨询师会针对不同的问题、应用不同的方法使求助者学会从不同的角度去思考问题,帮助求助者找到解决问题的“良方”。使那些深陷生活旋涡,背负沉重心理压力、思路常常堵塞的求助者,打开心路,更加正确地对待自己,增强自信心,学会处理好纷繁复杂的人际关系,使求助者重新拥有健康的心态和健全的人格。

无数来访者通过接受心理咨询,治愈了自己的心病,过上了更美好、更幸福的生活。

心理咨询就是帮你触摸到你的内心,帮你看清你自己,为自己的人生负起责任,让你找到适合你自己的路。每个人都有获取幸福力量的能力,只要我们拥有健康的心理,就能赢得属于我们自己的幸福生活。

下一条:为什么会“鬼压床”?

关闭窗口

喀什大学心理健康教育与咨询中心  版权所有